jueves, 31 de mayo de 2018

ANTIBIÓTICOS Y SUS RESISTENCIAS. CÓMO COMIENZA Y LA PROBLEMÁTICA ACTUAL.


Fotografía de Alexander Fleming en su laboratorio.
URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Alexander_Fleming.jpg. Attribution: By Calibuon at English Wikibooks [Public domain], via Wikimedia Commons. (https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11012517).


El descubrimiento de la penicilina se atribuye a Alexander Fleming, que ganó el Premio Nobel en 1945. Alexander Fleming es un médico escocés que trabajó como médico microbiólogo en el Hospital St. Mary de Londres hasta el comienzo de la Primera Guerra Mundial. Se dedicaba a la fabricación de vacunas y sueros. Fue Almorth Edward Wright quien despertó el interés de Fleming por nuevos tratamientos para las infecciones. Durante la guerra fue médico militar, y la gran mortalidad causada por las heridas de metralla infectadas en los hospitales de campaña llevó a Fleming a buscar un nuevo antiséptico que evitase estas infecciones. Aunque siglos atrás ya se comenzaron a observar las propiedades bactericidas de los mohos, fue Fleming quien descubrió la penicilina, de forma “casual”, el 28 de septiembre de 1928, estudiando cultivos bacterianos de Staphylococcus aureus en el laboratorio Hospital St. Mary. Tiró varios cultivos contaminados a una bandeja que contenía lysol. En una de las placas observó que alrededor del hongo contaminante había un halo de transparencia, que indicaba destrucción celular. Posteriormente Fleming aisló y cultivó el hongo en otra placa en la que colocó varios microorganismos y observó cuáles eran sensibles. Fue Charles Thom quien identificó el hongo como Penicillium notatum.

La penicilina tiene varias presentaciones, la producida de modo natural es la bencilpenicilina o penicilina G, empleada en la clínica. Posteriormente se modificó la molécula de penicilina G para elaborar penicilinas sintéticas. En la actualidad, existen múltiples derivados sintéticos de la penicilina, como la cloxacilina y la amoxicilina, entre otros.
El descubrimiento de la penicilina en 1928 y otros antibióticos en el siglo XX transformó la medicina y supuso un logro médico en la época, salvando millones de vidas. Los años 1950 a 1970 representaron la edad de oro del descubrimiento de antibióticos, descubriéndose innumerables clases nuevas de antimicrobianos para tratar enfermedades previamente incurables, como la tuberculosis y la sífilis.
Así, la penicilina tuvo éxito en el control de las infecciones bacterianas en la Segunda Guerra Mundial. Sin embargo, poco tiempo después comenzaron a aparecer las primeras resistencias a este antibiótico, principalmente debido al uso indebido. Este fenómeno fue previsto por el propio Alexander Fleming, quien dijo, textualmente (inglés): The time may come when penicillin can be bought by anyone in the shops. Then there is the danger that the ignorant man may easily under-dose himself and by exposing his microbes to nonlethal quantities of the drug make them resistant ("Puede llegar el momento en el que cualquier persona en las tiendas pueda comprar penicilina. Existe el riesgo de que las personas ignorantes puedan dosificarse a dosis bajas y exponer a los microbios a cantidades no letales de la droga, haciéndolos resistentes").
Debido a la aparición de estas resistencias, comenzaron a desarrollarse nuevos antibióticos betalactámicos, y ya en esa misma década (1947) se identificó el primer caso de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina. La vancomicina se introdujo en 1972 para el tratamiento de S. aureus y estafilococos coagulasa negativos resistentes a la meticilina. Sin embargo, pocos años después se notificaron casos de resistencia a la vancomicina en estafilococos coagulasa negativos. La evolución de la resistencia a los antimicrobianos en el caso de Enterococcus faecium fue similar durante la década de los 80. La resistencia de esta bacteria a la penicilina se describió en 1983, a la vancomicina en 1987 y, a finales de la década de los 90, se descubrió su resistencia a la linezolida.
Desde finales de la década de 1960, la industria farmacéutica introdujo muchos antibióticos nuevos para resolver este problema, pero la reducción de los incentivos económicos y los exigentes requisitos reglamentarios llevaron a la falta de desarrollo de nuevos fármacos.

Numero de antimicrobianos nuevos aprobados versus el intervalo de años.
Imagen tomada del artículo: Ventola CL. (2015) The Antibiotic Resistance Crisis: Part 1: Causes and Threats. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4378521/

La resistencia a los antimicrobianos supone hoy en día una gran amenaza, y puede llevar a grandes epidemias si no se toman medidas preventivas. Factores como la prescripción incorrecta de antibióticos (por ejemplo el empleo de concentraciones subterapéuticas), su uso como suplemento para el crecimiento en ganado (que posteriormente es consumido por el hombre), el uso agrícola de los mismos (los antibióticos administrados al ganado se excretan en la orina y las heces, y se dispersan en el medio ambiente a través de fertilizantes, aguas subterráneas y corrientes superficiales, o su empleo como pesticidas en algunos países), entre otros, contribuyen a la aparición de bacterias resistentes.
Lamentablemente, se han observado resistencias a casi todos los antibióticos que existen. El CDC (Centers for Disease Control and Prevention) declaró en 2013 que la raza humana se encuentra en la "era post-antibiótica" y, en 2014, la Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió que la crisis de resistencia a los antibióticos se está volviendo preocupante. Las bacterias multirresistentes han sido declaradas como una amenaza sustancial para la salud pública. La mayor amenaza actual la representan las especies resistentes de S. aureus (resistentes a la meticilina y vancomicina) y Enterococcus (resistentes a la vancomicina). Entre las bacterias gram negativas, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter, Escherichia coli y Neisseria gonorrhoeae, entre otros, están ocasionando múltiples problemas de resistencias.
Existen hoy en día múltiples programas de monitorización de estas amenazas, pero aún son necesarios más esfuerzos coordinados para implementar nuevas políticas, renovar los esfuerzos de investigación e intentar manejar esta crisis actual.

Bibliografía:
- Fleming A (1945-12-11). "Nobel Price Lecture" (PDF). nobelprize.org. Retrieved 2018-03-01.
- Ventola CL. The Antibiotic Resistance Crisis: Part 1: Causes and Threats. Pharmacy and Therapeutics. 2015;40(4):277-283.
- Antibiotic resistance threats in the United States, 2013. CDC. Disponible en: https://www.cdc.gov/drugresistance/threat-report-2013/pdf/ar-threats-2013-508.pdf
- Review on Antimicrobial Resistance. amr-review.org. Retrieved 20 May 2016.
- Centers for Disease Control and Prevention, Office of Infectious Disease Antibiotic resistance threats in the United States, 2013. Apr, 2013. Disponible en: http://www.cdc.gov/drugresistance/threat-report-2013

2 comentarios:

  1. Muy interesante! Muchas gracias por estos artículos, me ha sido muy útil para una presentación que estoy preparando.

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Fotografía de Alexander Fleming en su laboratorio. URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Alexander_Fleming.jpg. Attr...